2010年12月12日
釜山の朝定食! コムタン!
天安コムタンのコムタンは牛の足の骨、スネ、スジ、テール、腸、胃などをじっくり極秘のレシピで煮ること、およそまる2日。
このスープに大根とネギをいれて透明感のあるあっさりとした味をだし、土俗的な親しみのあるスープにしあげる。
天安コムタンは釜山にあるコムタン屋でも草分け的存在のお店。先々代のおばちゃんが始めたお店で現在は3代目。
コムタン屋にはかかせないアイテム、発酵しておいしいカクテギも賞味する価値あり。
韓国の食通はコムタンのなかにカクテギをほうりこみ、スープを赤くし、辛さのパンチをつけて食べるのが流儀。塩加減は自分でつけて食べるのだが、このお店では韓国で現在静かなブームを呼んでいる竹筒に塩をいれて高温で焼きをいれ、竹のエキスがしみこむことよって抗ガン作用があるといわれる高価な天然竹塩を使っている。
釜山旅行は ポップツアー
http://www.poptour.net
092-739-0366
Posted by TEJI at 21:40│Comments(1)
│グルメ
この記事へのコメント
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Posted by 山本 奈美 at 2011年03月24日 15:32